Setting Modem ADSL Prolink H9200 Sebagai Bridge


Setelah agak mumet googling dan baca manual modem ADSL Prolink H9200, akhirnya bisa juga modem tersebut berfungsi sebagai bridge. Sebenarnya manual sudah menjelaskan cara-cara setting modem ADSL tersebut sebagai router.
Untuk bisa mengfungsikan modem ini sebagai bridge, kita harus membuat interface eoa (Ethernet over ATM) yang notabene bisa dibridge dengan eth-0 atau usb-0.
Sebelum melakukan langkah-langkah di bawah ini, pastikan konfigurasi yang dibutuhkan semisal username dan password ISP sudah tersimpan dengan aman. Ada baiknya juga mereset modem dalam kondisi factory settings.

Berikut detail langkah-langkahnya:

  • Masuk ke interface web, defaultnya menggunakan alamat http://192.168.1.1/, user default adalah admin dan password ‘password’ (tanpa tanda kutip).
  • Buat interface eoa. Aktifkan tab WAN (1) > EOA (2), lalu klik pada tombol Add (3) untuk menambah interface. Selanjutnya pada proses penambahan interface eoa yang baru, setting default sudah memenuhi, hanya aktifkan Use DHCP, klik Submit untuk menambahkan interface.
    add-eoa1

    add-eoa2
  • Aktifkan bridging untuk eoa-0 dan eth-0. Untuk interface eth-0 secara default sudah dalam mode bridge. Hanya interface eoa-0 saja yang perlu diaktifkan. Klik Bridging (1), pilih interface eoa-0 dan klik Add (2) untuk mengaktifkan bridging pada interface tersebut. Selanjutnya set system mode dalam modus bridge, klik pada (3). Konfigurasinya adalah; Bridging: enabled, WAN to WAN Bridging: disabled, BRAS: disabled, dan ZIPB: disabled (4).
    bridging1

    bridging2

  • Cek status interface, Klik tab Home (1), pastikan interface eoa-0 dalam kondisi up/aktif (2). Simpan pengaturan dengan mengklik Commit (3).
    bridge-system-view
  • Jika status interface belum aktif, anda perlu mengaktifkan terlebih dahulu, klik WAN (1) dan klik Start (2).
    dsl-status
  • Langkah selanjutnya tinggal menghubungkan modem tersebut ke router semisal wireless AP router melalui port WAN dan konfigurasi router tersebut dengan PPPoE, isikan juga username dan password yang digunakan untuk dial-up ke ISP. Misalnya untuk TelkomSpeedy, anda bisa memasukkan user@telkom.net anda beserta passwordnya.

Advertisements

, , , , ,

  1. #1 by paidi on September 29, 2009 - 4:44 pm

    permisi…
    saya mau tanya kalo cari page-nya pada 192.168.1.1 pada modem prolink adsl tipe H9200 buat masukan user name dan passwordnya… klik yang mana dulu ya??? terima kasih atas penjelasanya

    • #2 by tohenk on September 30, 2009 - 9:41 am

      Coba klik pada tab Admin.

  2. #3 by luqman on January 9, 2010 - 2:31 pm

    ini pasti oleh-olehnya dari MQK sama MTQ, heheheee… mantafff artikelnya.. mas toha, aq request tutorial remote keyloger, DDOS, sama meramu driver wifi (realtek )yg tdk terdetect di linux (backtrack 3), sama tutorial metasploit yaa…pliiis, ditunggu!!

    • #4 by tohenk on January 9, 2010 - 3:01 pm

      Ini juga lagi belajar mas Luqman, insya allah kalau sudah tambah ilmunya nanti aku bagi-bagi, hehehe 🙂

  3. #5 by wisly on January 22, 2010 - 1:30 am

    boz, g mo nanya nih, g py H9200 AJ, rencana mo upgrade OS ke win 7, bisa ga ya? udah nyoba belum?
    thanks before..

    • #6 by tohenk on January 22, 2010 - 3:00 am

      Kalau koneksi ke modem menggunakan kabel ethernet, OS apapun tidak masalah.
      Kalau menggunakan USB, pastikan setidaknya driver support Windows Vista mengingat untuk Windows 7 dapat menggunakan driver Windows Vista tersebut.

  4. #7 by jack on May 14, 2010 - 1:05 pm

    apa kegunaan USB pada modem prolink H9200, dan bagaimana cara penggunaannya. thanks atas perhatiannya

    • #8 by tohenk on May 14, 2010 - 7:28 pm

      Port USB pada modem jika dihubungkan ke komputer akan terdeteksi sebagai ethernet. Untuk komputer yang tidak dilengkapi dengan ethernet dapat dihubungkan dengan USB tersebut. Biasanya kabel USB dan CD Driver sudah disertakan dalam paket penjualan.

  5. #9 by ippankgnu on October 8, 2011 - 6:10 pm

    sangat bermanfaat bagi saya yang newbie…
    gan klo gwe mo nymbng dengan mikrotik gimana, bisa gak gan?

    jadinya begini : internet ===> Prolink ===> Mikrotik ===> Hub ===> Client

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: