CyanogenMod 12.1 Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (SM-T31X)


Disclaimer: DENGAN MENGIKUTI PROSEDUR DI BAWAH INI, GARANSI TABLET ANDA AKAN HILANG. SEMUA DATA DALAM TABLET JUGA AKAN TERHAPUS. RESIKO ANDA TANGGUNG SENDIRI! CyanogenMod adalah firmware kustom yang dibangun berdasarkan Android Open Source Project (AOSP) dengan beberapa fitur unik yang tidak ditemukan pada firmware pabrikan.

Fungsionalitas CyanogenMod 12.1 pada Samsung Galaxy Tab 3 8.0

  • Mobile data
  • Wifi
  • Kamera
  • Flip Cover

Download

Persiapan

  • Download cm-12.1-20150427-UNOFFICIAL-lt013g.zip, periksa checksum MD5 dengan membandingkan dengan cm-12.1-20150427-UNOFFICIAL-lt013g.zip.md5sum untuk memastikan file hasil download tidak rusak.
  • Download GApps dari http://wiki.cyanogenmod.org/w/Google_Apps.
  • Transfer kedua file tersebut di atas ke dalam memori internal tablet.

Install Recovery

Persiapan berikut perlu dilakukan jika Recovery masih menggunakan versi stok. Recovery kali ini menggunakan PhilZ Touch Recovery, versi recovery yang lain dapat digunakan semisal Cyanogen Recovery, TWRP atau CWM.

  • Download Heimdall Suite untuk Windows dari http://glassechidna.com.au/heimdall/#downloads, kemudian extrak pada folder kerja, misal D:\Android.
  • Download CWM Advanced Edition (PhilZ Touch Recovery) dari https://goo.im/devs/philz_touch/CWM_Advanced_Edition/lt013g/philz_touch_6.19.3-lt013g.zip MEGA.nz dan ekstrak file recovery.img dari ZIP tersebut ke folder kerja.
  • Matikan tablet.
  • Tekan dan tahan tombol Home + Volume Down + Power untuk masuk mode Download, konfirmasikan mode Download dengan menekan tombol Volume Up.
  • Sambungkan kabel USB ke PC.
  • Jalankan D:\Android\Heimdall Suite\Drivers\zadig.exe untuk mengganti driver: 2015-04-13_6-37-06 2015-04-13_6-37-52 2015-04-13_6-38-49
  • Flash recovery, buka command prompt dan ketik:
    D:\Android>"Heimdall Suite\heimdall.exe" flash --RECOVERY recovery.img --no-reboot
    Heimdall v1.4.0
    
    Copyright (c) 2010-2013, Benjamin Dobell, Glass Echidna
    http://www.glassechidna.com.au/
    
    This software is provided free of charge. Copying and redistribution is
    encouraged.
    
    If you appreciate this software and you would like to support future
    development please consider donating:
    http://www.glassechidna.com.au/donate/
    
    Initialising connection...
    Detecting device...
    Claiming interface...
    Setting up interface...
    
    Initialising protocol...
    Protocol initialisation successful.
    
    Beginning session...
    
    Some devices may take up to 2 minutes to respond.
    Please be patient!
    
    Session begun.
    
    Downloading device's PIT file...
    PIT file download successful.
    
    Uploading RECOVERY
    100%
    RECOVERY upload successful
    
    Ending session...
    Releasing device interface...
    
  • Proses flash selesai ketika pada tablet sudah ditampilkan progress bar biru. Cabut kabel USB dan matikan tablet dengan menekan dan menahan tombol Power.

Install CyanogenMod 12.1

Masuk ke mode Recovery, dalam kondisi tablet telah dimatikan, tekan dan tahan tombol Home + Volume Up + Power, tunggu hingga PhilZ Touch Recovery ditampilkan. Install CM 12.1 pertama kali (dari fimware stok atau non CM):

  • Lakukan Wipe Data/Factory Reset.
  • Pilih Install Zip > Choose zip from /sdcard > cm-12.1-20150427-UNOFFICIAL-lt013g.zip.
  • Install GApps, pilih Install Zip > Choose zip from /sdcard > gapps-lp-20141212-signed.zip.
  • Pilih Reboot system now untuk merestart tablet.

Upgrade CM 12.0:

  • Pilih Mounts and Storage > format /system.
  • Pilih Mounts and Storage > format /cache.
  • Pilih Install Zip > Choose zip from /sdcard > cm-12.1-20150427-UNOFFICIAL-lt013g.zip.
  • Install GApps, pilih Install Zip > Choose zip from /sdcard > gapps-lp-20141212-signed.zip.
  • Pilih Reboot system now untuk merestart tablet.

Ketika pertama kali dinyalakan, tunggu beberapa menit (± 3 menit) hingga proses upgrade selesai.

Screenshoots

Screenshot_2015-04-16-08-01-23 Screenshot_2015-04-16-08-01-45

Source Code

Kode sumber berikut ini didasarkan pada hasil kerja ketut.kumajaya dan gr8nole, kode sumber dapat diambil dari github:

Diskusi silahkan lihat di XDA.

Advertisements

, , , , , , , , , , ,

  1. #1 by Vetto BoSS on June 22, 2015 - 12:52 pm

    harus pake gapps 2014 yg itu ya ??

    • #2 by Toha on June 25, 2015 - 2:38 pm

      GApps disesuaikan dengan versi ROM, cm-12.0 = GApps 5.0, cm-12.1 = GApps 5.1, boleh juga menggunakan GApps versi minimal.

  2. #3 by Ataupah Elfin Paulereno on September 15, 2015 - 9:23 pm

    bang ada link philz touch yg baru soalnya linknya da mati…..

  3. #5 by Adit on October 1, 2015 - 10:06 am

    yg cm 12.1 untuk 311(3G+wifi) memang ada bugs untuk telp ga bisa ya bang?

    • #6 by Toha on October 15, 2015 - 7:52 am

      Ada distorsi suara pada panggilan telepon.

  4. #7 by zizi on October 14, 2015 - 6:43 pm

    bang kameranya bug ya di t311??

    • #8 by Toha on October 15, 2015 - 7:52 am

      Coba restart ulang, beberapa orang melaporkan hal yang sama.

  5. #9 by Ryan on January 8, 2016 - 11:41 pm

    Please continue. You did an awesome job on this device. gr8nole is back and working on it too.

  6. #10 by Jimbo on February 8, 2016 - 12:24 am

    Om ane dah berhasil pasang yg file uploadtan pertama nya yg di gogel drive, pas mau update ke file yg tgl 31 desember, kok malah aborted yah info nya, pas donlod pake idm gak muncul keterangan file nya brapa MB, tp kalo didonlot bisa, jadi nya tak donlod aja, tp permasalahan nya kayak tadi

  7. #11 by Jimbo on February 8, 2016 - 12:26 am

    eriksa checksum MD5 dengan membandingkan dengan cm-12.1-20150427-UNOFFICIAL-lt013g.zip.md5sum untuk memastikan file hasil download tidak rusak.
    Itu cara membandingkan nya gimana om

  8. #12 by deddy herman on March 15, 2016 - 9:29 pm

    malam om…
    setelah sy ikuti semua langkah2 diatas, semuanya lancar jaya… tetapi setelah booting dan masuk menu, semua aplikasi yang include di GApps bermasalah…
    “Unfortunately, bla bla bla has stopped” dan sudah bermacam GApps saya instal tetap sama aja…
    trus sy coba flash ROm nya aja, tanpa GApps, tapi saat sy install Google Play Store, aplikasinya gak mau terbuka.. langsung Force Close gitu…..

    Mohon pencerahannya….
    ini email saya
    teaterofces@gmail.com

    terima kasih banyak.

    Tab SM-T311

  9. #13 by RuMa RaNpuL on August 1, 2016 - 11:23 am

    sama kayak deddy herman,,, kalau punya saya semua normal,,cuma playstore gak bisa di buka,,gimana solusinya gan?

    • #14 by Toha on August 1, 2016 - 7:47 pm

      ROM ini sudah tidak saya maintenan lagi, silahkan gunakan CyanogenMod 13.0 dari forum XDA.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: