Rooting Sony Xperia J versi 11.0.A.7.5, 11.2.A.0.21, 11.2.A.0.31


Update 12-08-2013:
Gunakan metode rooting dari http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2366577, jika tidak berhasil metode berikut ini akan selalu berhasil terutama jika ada update firmware terbaru.

Perhatian:
Dengan membuka kunci bootloader kemungkinan garansi akan hilang. Resiko anda tanggung sendiri!

Untuk rooting Sony Xperia J versi 11.0.A.7.5, 11.2.A.0.21, 11.2.A.0.31 (dan atau versi yang lebih baru) menggunakan ClockworkMod (CWM) recovery sehingga diperlukan bootloader yang tidak terkunci (unlocked bootloader).

Secara garis besar, prosedur rooting yaitu menggunakan recovery CWM untuk menginstall su, busybox dan Superuser.apk yang terpaket dalam file update. Langkahnya yaitu: flash CWM, update paket rooting menggunakan recovery CWM, kemudian flash kernel stok kembali.

Persiapan:

  1. Fastboot.exe beserta dll dari Android SDK.
  2. Unlock bootloader.
  3. CWM Sony Xperia J (boot.img).
  4. Kernel stok Sony Xperia J 11.0.A.7.5 (kernel.sin), dapat diekstrak dari image ftf.
  5. File update untuk rooting (root_xperia_signed.zip).

Update 08 Maret 2013:

Semua file yang dibutuhkan di atas sudah terpaket dalam download berikut:

Langkah-langkah:

  1. Salin file root_xperia_signed.zip ke internal/eksternal sdcard.
  2. Siapkan boot.img, kernel.sin, fastboot.exe ke dalam folder kerja.
  3. Matikan telepon, cabut kabel USB dan masuk ke mode fastboot dengan menekan dan menahan tombol Vol+Up sambil mencolokkan kabel USB, mode fastboot dapat dilihat dari led biru yang menyala pada panel atas.
  4. Periksa apakah koneksi fastboot sudah benar, ketik pada Command Prompt:
    fastboot getvar version

    Jika prompt < waiting for device > yang ditampilkan, maka koneksi belum berhasil, coba periksa apakah driver untuk fastboot sudah terinstall.

  5. Flash CWM dan restart telepon:
    fastboot flash boot boot.img
    fastboot reboot
  6. Pada saat telepon restart, amati led pada panel bawah ketika menyala ungu, segera tekan dan tahan tombol Vol+Up hingga led menyala biru untuk masuk ke CWM. Kabel USB kemudian dapat dicabut.
  7. Pada CWM, pilih install zip from sdcard, lalu choose zip from sdcard/external
    sdcard
    dan pilih file pada langkah 1 di atas. Lanjutkan reboot system now dan matikan telepon (bila perlu dengan melepas baterai dan ulangi hingga masuk mode fastboot).
  8. Ulangi langkah 3 dan 4.
  9. Flash kernel stok:
    fastboot flash boot kernel.sin
    fastboot reboot
  10. Nyalakan telepon, cek apakah aplikasi SuperSU sudah terinstall. Selamat rooting berhasil.
About these ads

, , , , , , ,

  1. #1 by haryo on December 28, 2012 - 1:35 pm

    tq gan ane berhasil setelah keliling2 ronda siang malem di rumah maupun kantor sebelum nemu resep ente kaga ada yang manjur….wkwkwkwk thx gan

  2. #2 by fendy on January 5, 2013 - 3:33 pm

    gan pas fastbootny udah nyala led biru kok gak muncul command promptnya?kenapa ya?
    trus yg dimaksud folder kerja itu apa?ada di hp atau di pc newbie neh gan

    • #3 by tohenk on January 5, 2013 - 8:19 pm

      Folder kerja disiapkan pada PC yang berisi file-file tersebut pada langkah 2 (jangan lupa fastboot.exe juga membutuhkan file AdbWinApi.dll), setelah telepon sudah dalam modus fastboot buka Command Prompt melalui Start Menu > All Programs > Accessories dan masuk ke dalam folder kerja (saya asumsikan folder kerja ada di C:\RootJ):

      cd c:\RootJ <ENTER>
      fastboot getvar version <ENTER>
      
    • #4 by ibaz on June 30, 2013 - 8:25 pm

      command promt nya : buka folder paket d download td trus klik tekan shit smbil klik kakan mouse

  3. #5 by Ak Tambun on January 5, 2013 - 11:16 pm

    kawan..bagimana mau dapatkan Fastboot.exe

    • #6 by tohenk on January 6, 2013 - 1:56 pm

      fastboot.exe terdapat pada Android SDK, setelah diekstrak, cari pada adt-bundle-windows\sdk\platform-tools.

  4. #7 by nhazmukhtar on January 11, 2013 - 12:40 pm

    flash berhasil..
    stelah perintah fastboot reboot hapex kagak nyala lagi gan,gmana tuh??

    • #8 by tohenk on January 14, 2013 - 8:40 am

      Coba lepas baterai, terus nyalakan lagi…

  5. #9 by Irwan on January 12, 2013 - 8:45 am

    kenapa pas saya ketik fastboot getvar version di cmd, kenapa selalu , padahal driver fastboot udah terinstal, apakah pengaruh versi window, ane pake window 7?

    • #10 by tohenk on January 14, 2013 - 8:46 am

      Periksa di Device Manager apakah driver sudah ter-install. Driver fastboot dapat dicari pada instruksi Persiapan nomor 2.

  6. #11 by ibnu on January 12, 2013 - 5:53 pm

    bang no 2 tuh kok masuk ke sony,,,suruh masukkan no emie….

    • #12 by tohenk on January 14, 2013 - 8:42 am

      Untuk unlock bootloader memang harus menggunakan alamat email.

  7. #13 by bisingsetia on January 13, 2013 - 2:38 pm

    gan….gimana cara mengatasi ???
    Terima kasih

  8. #14 by bisingsetia on January 13, 2013 - 2:40 pm

    gan gimana cara ngatasi “waiting for device”.
    Terima kasih

  9. #15 by bisingsetiatia on January 14, 2013 - 1:57 am

    gan….pas dah fastboot flash boot kernel.sin
    malah keluar kata ‘sending ‘boot’…
    FAILED
    finished. total time: 0.010s
    dan ketika direboot superSU ga muncul…..
    tolong pencerahannya ga….
    thanks

    • #16 by tohenk on January 14, 2013 - 8:41 am

      Periksa koneksi dan ulangi lagi flash kernel.

  10. #17 by dunt on February 2, 2013 - 9:03 am

    fastbootx kog ga bs di buka…?

    ribet bnget carax

  11. #18 by Muji on February 13, 2013 - 7:43 pm

    Mas krn sy bru j berhasil root xperia j teman sy,tp ko setelah q install cwm malah bootloop g bsa nyala,sy pngin tau cara flash kernel asli sony xperia j firmware 11.0.A.7.5. Bagi link buat download kernel aslinya itu n tutorx biar kernelx asli xperia.sebelumnya mkash

    • #19 by tohenk on February 14, 2013 - 7:45 am

      Kernel stock XPERIA bisa diekstrak dari file firmware FTF mengunakan semisal 7-Zip, cara flash seperti pada langkah nomor 8 & 9.

  12. #20 by Alex Munasir on February 15, 2013 - 6:51 am

    maaf mas mau tanya, fastboot.exe nya itu dicopy ke work folder dulu, apa langsung akses dari folser sdknya ya ? makasih

    • #21 by tohenk on February 15, 2013 - 9:27 am

      Untuk lebih mudahnya copy saja ke work folder (fastboot.exe, AdbWinApi.dll).

      Alternatif lain yaitu dengan menambahkan lokasi SDK ke PATH system (C:\adt-bundle-windows\sdk\platform-tools) melalui Computer > Advanced system settings > Environment Variables > System variables. Edit variabel path dan tambahkan lokasi Android SDK tersebut, pisahkan dengan ;.

  13. #22 by dewa patahatie on February 18, 2013 - 7:43 am

    met pagi om,ane pengguna baru Sony XJ n klo bleh ane pengen tutornya ada bergambar supaya ane pengguna baru ini bs dpt memahami step by step nya , maklum om ane awam soal beginian . makasih sebelumnya atas responnya .

  14. #23 by Alex Munasir on February 18, 2013 - 2:53 pm

    oke mas terima kasih

  15. #24 by Alex Munasir on February 18, 2013 - 3:08 pm

    mas, pas ane ngejalanin fastboot flash boot boot.img , tampil FAILED
    ini kenapa ya mas ??

    • #25 by Toha on February 19, 2013 - 8:06 am

      Cek apakah koneksi telepon dan driver sudah terpasang dengan betul, verifikasi dengan fastboot getvar version.

      • #26 by dewa patahatie on February 20, 2013 - 11:10 pm

        gan kok pertanyaan ane lama jawabnya yah dah kebelet mau rooting nih , owh ya klo bleh tau foder kerjanya ada di bagian mana yah gan, maklum ane masih belum paham nih gan , mohon pencerahaannya ya gan makasih .

  16. #27 by arief on March 4, 2013 - 10:11 pm

    gan,mksudnya yg lgkh no 5 gmn?
    sori newbie ni..

    • #28 by Toha on March 5, 2013 - 8:35 am

      Tiap-tiap langkah yang menggunakan fastboot, cukup buka Command Prompt dan ketik perintah-perintah yang dimaksud.

  17. #29 by johnekopetrucci on March 10, 2013 - 12:11 pm

    tolong bantuannya dong gan ..

    saya udah coba .. tapi selalu “waiting for device” terus..

    padahal led sudah menyala biru ..

    gimana ya gan??

    • #30 by Toha on March 10, 2013 - 1:31 pm

      Driver fastboot belum terinstall, coba gunakan driver ini (http://download.musabaqah.com/apps/android/sony-adb-driver.7z).

      • #31 by johnekopetrucci on March 11, 2013 - 10:36 am

        ok thanks gan .. tapi cara penggunaannya gimana ya gan?

      • #32 by johnekopetrucci on March 11, 2013 - 10:51 am

        waiting for device sudah teratasi .. thanks..

        tapi, pas masuk langkah ke 5..
        sending ‘boot’ …
        FAILED: the device must be rooted first

  18. #33 by Toha on March 11, 2013 - 10:58 am

    Bootloader belum di-unlock, ikuti persiapan langkah nomor 2.

  19. #34 by Lendy on March 19, 2013 - 12:22 am

    permisi mas, mo nanya klo mau root tapi tanpa unlock bootloader bisa gak?

  20. #35 by Iwan DJ on March 22, 2013 - 8:05 am

    mas… cara root fw 11.2.A.0.21 bisa ga’?? thanks sblumnya..

    • #36 by Lendy on March 24, 2013 - 3:47 pm

      sama masbro, xperia j saya juga udah pake segala cara ga mau ke root ini -___- fw 11.2.a.0.21 jga, klo tau gini ga di update, soalnya 11.0.a.7.5 lbih gmpang di root.

  21. #37 by ib on March 26, 2013 - 7:35 am

    kok w ga msuk CWM si bos,,,pdahal dah bnr smuanya,,,,,pas abis yg 6 ga ad prubahan apa apa bos,,,,

  22. #38 by rama saputra on March 29, 2013 - 6:38 am

    gan mau tanya nih,,,,klo udah semua truss restart n nyendad di tulisan sony aja knpa yaaa..pleasee ya gan,,:),,mohon bantuanya

    • #39 by Toha on March 31, 2013 - 5:04 pm

      Coba ulangi lagi dari awal.

  23. #40 by deKILL on April 1, 2013 - 10:06 am

    Nanya Bro…. Jadi yang perlu di download hanya 2 file yang ada di update 08 Maret 2013? Tergantung versi yang mana kan? tidak perlu dunlud file2 diatasnya. thanks

    • #41 by Toha on April 1, 2013 - 1:21 pm

      Betul, cukup download sesuai versi firmware yang akan di-root.

  24. #42 by andi on April 4, 2013 - 2:02 am

    smua udh sukse gan, tp kenapa ya masih rom gak gan? gak bs akses atau rubah rw atau ronya via root nabager?

  25. #43 by aghil edogawa on April 4, 2013 - 5:54 am

    Gan semua udh ane ikutin langkah2nya tp begitu ane mau ngeroot suatu aplikasi, katanya device belum teroot, ane masuk mau rubah system jg gak bs ngerubah mount r/w atau r/o. Gmn dong? Apa aplikasi super su hrs yg pro? Titanium back upnya jg gk bs krn root failed. Ane jg udh coba ulangin lg langkah2nya, tp tetep gitu gan. Help. Thanks. :)

  26. #44 by ayahrafly on April 4, 2013 - 9:03 am

    permisi ts
    ane pake xperia j jelly bean.. selalu failed saat “fastboot flash boot boo.img”
    dan kegunaan dari adk itu apa ya, karena dapet number via e-mail tapi tidak tau kegunaannya u/ bootloader
    ane pake win7, saat klik fastboot.exe tdk keluar aplikasi, hanya commandprompt sekelebat aja..
    mohon bantuannya :D
    terimakasih

  27. #45 by Toha on April 4, 2013 - 12:48 pm

    @andi, @aghil edogawa:
    Ada baiknya coba fresh install hp menggunakan Flashtool (http://androxyde.github.com/), setelah itu coba rooting dengan langkah-langkah di atas.

    @ayahrafly:
    Bootloader belum di-unlock.

  28. #46 by adam on April 6, 2013 - 8:59 pm

    agan toha,domisili dmn?
    bantuin ane ngeroot sama u/bootloader dong

  29. #47 by Aldo on April 13, 2013 - 12:08 pm

    Pengen nanya nih, kalo ntar rootnya success ROMnya langsung CWM apa masih official ROM dari sonynya?

  30. #48 by Toha on April 13, 2013 - 3:36 pm

    Masih tetap Official Firmware.

  31. #49 by reza heryawan on April 15, 2013 - 9:23 pm

    berasil Root ya berkat bang Toha Ajarin
    Ane banyak banyak Terima kasih
    10000000 untuk blog ini

    • #50 by bangojeck on June 1, 2013 - 5:27 pm

      xperia j mas bro firmware vrs brp??

  32. #51 by rizky on April 18, 2013 - 12:55 am

    setelah begadang 2 malam dan 3x ganti pc akhirnya berhasil root thank u gan tutornya sekedar share sangat disarankan pake windows xp

  33. #52 by yuniarto on April 18, 2013 - 3:40 am

    mau nanya mas, setelah reboot, kok lama ya cwmnya muncul

    • #53 by yuniarto on April 18, 2013 - 3:43 am

      maaf sebelumnya mas, handphone saya X J 11.2.A.0.21

  34. #54 by yuniarto on April 18, 2013 - 3:58 am

    handphonenya hidup mas, tapi ga ada cwmnya, sebelmnya bisa mas tpi sembrang tkan tombol aja apa ada caranya mas?

  35. #55 by Andrean Boea on April 18, 2013 - 12:25 pm

    percuma saja d ROOT,,, abis di root gak bisa di 1. Update kemudian 2. gak bisa pake CM10

    atau ada yg punya solusi CM10 buat J

  36. #56 by agung on April 19, 2013 - 2:55 am

    bang ajarin saya buat root jessica 11.2.A.0.21 soalnya saya pengguna baru . mohon bantuannya bang

  37. #57 by agung on April 19, 2013 - 3:52 am

    bang sony xj saya layar abuabu kok bisa? tolong bantu saya balikin seperti semula :(
    mohon bantuannya bang

  38. #58 by michael on April 19, 2013 - 7:46 pm

    saya setelah flash stuck di logo sony kenapa yah?

  39. #59 by Zahid on April 24, 2013 - 11:24 am

    gan, makasih sebelumnya krn ane berhasil root dgn tutor di atas. Tapi kenapa skr GPS XJ ane tak mau aktif ya? jadi klo pake google map tak bisa update posisi kita? tolong analisanya ya.. makasih lagi.. :-)

  40. #60 by tamtam on April 28, 2013 - 4:57 pm

    Langkah 5 tuu maksudNya gmna Gan..?

  41. #61 by tamtam on April 28, 2013 - 5:23 pm

    kok setelah langkah 5 gak nyala Lagi gan

  42. #62 by rhivaldy on May 1, 2013 - 11:16 pm

    ahhh ga bisa bisa :(
    ga bisa fastboot boot.img :(
    device must be rooted keterangannya :(

  43. #63 by yossa on May 19, 2013 - 7:34 pm

    cara install fastboot nya bagaimana ya? dan dimana?

  44. #64 by Mario Tan on May 24, 2013 - 2:40 am

    mkdnya dalam folder kerja dmn ya gan?

  45. #65 by yosienohara on June 4, 2013 - 1:50 pm

    Mantap gan rooting berhasil..

  46. #66 by steven on June 6, 2013 - 9:01 pm

    Ehmm knapa pas di ketik di command pas bagian yang “fastboot flash boot boot.img”
    Kok failed???
    Gmana cra atasi biar gk failed??? Dan jga fasboot restart lednya gk ada yg warna ungu :|
    Thx

    • #67 by ibaz on June 30, 2013 - 8:29 pm

      ketik di folder paket yg udah d ekstrak

    • #68 by ibaz on June 30, 2013 - 8:30 pm

      command promt nya : buka folder paket d download td trus klik tekan shift smbil klik kakan mouse

  47. #69 by agus on June 8, 2013 - 1:52 pm

    aku bingung…

  48. #70 by fuad_ek on June 17, 2013 - 3:47 pm

    Terima kasih.. berhasil…

  49. #71 by anymousss on June 27, 2013 - 8:41 pm

    terima kasih.. setelah 2 hari 1 malam baru berhasil ngeroot nya.. + 5 bks rokok djarum black

  50. #72 by ibaz on June 30, 2013 - 8:26 pm

    gw 2 root plus 1 x flash,,kwokwowokw siap 30mnit

  51. #73 by ibaz on June 30, 2013 - 8:28 pm

    blog yg pling jelas,,smoga blog ini maju
    aminn.
    mas tohenk,sony bravia st26i donk,,smua kagak jelas d google dan chainfire3d nya yg khusus j
    trima kasih..

  52. #74 by mikurama on July 5, 2013 - 3:24 pm

    semua udah diikutin, dan beres tapi pertanyaanya cuma 1!
    masuk CWMnya lagi caranya gimana?
    perlu pancingan kabel USB juga? step by step dong, makasih :D

  53. #75 by ika on July 12, 2013 - 3:28 pm

    kok d promptnya mlah kluar tulisan ‘fastboot is not recognized as an internal or external command, …’
    tolong pencerahannya dong gan

  54. #76 by ozan on July 16, 2013 - 10:40 am

    gan, cmdnya knp selalu ke document and setting ( win xp) saya newbie, gatau command”nya, pas ketik apa yg ada dilangkah”, malah ga bisa

  55. #77 by Agung Dwi Inunyashar on July 18, 2013 - 2:04 pm

    masih awam root xperia j, HEHEHEHEHE
    soalnya 11.2.A.0.21 susah di rootnya T.T

  56. #78 by syahrizals2 on August 7, 2013 - 4:44 am

    Gan numpang tnya klo status rooting nya bootloader unlocked alowed :yes..
    Apa harus di unlock bootloader nya ?
    Apa lgsung bisa di root tnpa unlock..
    Mohon pencerahan nya agan yg ganteng..

  57. #79 by Handri on August 21, 2013 - 7:52 am

    fastbootnya didownload lg ya mas, kalau didowbload mnta linknya dong mas. terima kasih.

  58. #80 by ari astimasta on August 27, 2013 - 1:51 pm

    thank banget gan gua berhasil, dengan menggabungkan langkah d blog lain http://bosstrip64x2.blogspot.com/2013/06/root-xperia-j-jellybeans-firmware.html , dengan finishing dan bahan untuk root dari blog ini (y)

  59. #81 by reza boster on September 13, 2013 - 9:32 am

    maksud step yg kedua itu apa gan?

  60. #82 by Boo on September 27, 2013 - 1:53 pm

    Mas Bro…,
    kenapa waktu flash boot (no5), tertera tulisan “the device must be rooted first”
    gmn ya Mas Bro…hehe…
    Help me….Please…

  61. #83 by Hendri yuda on October 7, 2013 - 10:15 pm

    Gile, Mantaaabb u gan, akhirnya XJ ane ke root juga, abis oprek2 ke kaskus malah disuruh downgrade dulu ke ICS 75, eh disini ada cara gampang nya, siip dah gan..

  62. #84 by rd on October 15, 2013 - 10:49 am

    koq ga bsa malah setelah comand promp, di tulisnya bootroot not recognized

  63. #85 by om om on October 17, 2013 - 9:08 pm

    gan step no 5 muncul gini
    sending ‘boot’ (7463 KB)…
    FAILED (remote: The Device mu
    finished. total time: 0.013s

    sedangkan tujuannya kan mw ngeroot gan
    heleeeppp me pls T__T

  64. #86 by Dadan Ramadhan on October 29, 2013 - 7:54 pm

    gaaan help tadinya ane root pake miui5, trus bootloop, trus ane coba yang ini tapi tetep aja balik ke miui

    • #87 by Toha on October 30, 2013 - 2:04 pm

      Flash terlebih dahulu firmware FTF dengan Flashtool (penting: backup data terlebih dahulu), kemudian rooting sesuai langkah-langkah di atas.

      • #88 by Dhe Lv on October 31, 2013 - 2:36 pm

        Gimana nih waiting for device terus…. pdhal dah bbrp kali ikut yg dikomen diatas -_-

  65. #89 by Toha on October 31, 2013 - 4:25 pm

    Install fastboot driver (dapat diambil dari flashtool http://www.flashtool.net/).

    Jika system 64-bit perlu mengaktifkan mode TESTSIGNING agar driver dapat diinstall. Dari Administrator Command Prompt ketik:

    bcdedit /set testsigning on
    

    Kemudian restart PC dan install driver fastboot.

  66. #90 by ridho on December 25, 2013 - 4:13 pm

    gan knp pas ” fastboot flash boot boot.img ”

    malah jd ” Sending ‘boot’ <7463 KB….
    FAILED
    Finished. total time 0.016s” Tolong gann di kasih pencerahan

  67. #91 by ridho on December 25, 2013 - 4:15 pm

    gan knp pas ” fastboot flash boot boot.img ”

    malah jd ” Sending ‘boot’ <7463 KB….
    FAILED <remote: The Device Must be Rooted First
    Finished. total time 0.016s" Tolong gann di kasih pencerahan

  68. #92 by hery on January 11, 2014 - 8:55 pm

    gan.. punya saya setelah selesaikan semua langkah pas waktu boot cuman muncul tulisan sony ampe berjam-jam

  69. #93 by fadhil on February 1, 2014 - 1:16 pm

    gan, ane masih gak ngerti yg command promt nya buka folder paket download trus klik
    tekan shift smbil klik kanan kan, nah folder nya tuh yg mana nya sih gan?
    yg isi foldernya fastboot.exe, kernel, boot.img????

  70. #94 by w3y3 on February 5, 2014 - 5:38 pm

    gan ane kok ada pesan gini ya FAILED
    ini kenapa ya Gan?
    thanks

    • #95 by w3y3 on February 5, 2014 - 5:39 pm

      mksdnya FAILED

  71. #96 by Toha on February 5, 2014 - 5:42 pm

    Coba lihat persiapan langkah 2, untuk rooting ini dibutuhkan unlocked bootloader.

  72. #97 by Fajar Adhi Nugraha on April 8, 2014 - 5:59 pm

    Makasih gan, Setelah berlama-lama nyari cara rooting XPERIA J akhirnya bisa juga walaupun sempet sedikit bingung dengan tutorial agan hehe

  73. #98 by andri on May 6, 2014 - 9:46 am

    om Toha,
    kalau sudah berhasil root tandanya ada aplikasi superSU gitu ya?
    kalau mau instal software dari play store kok ndak bisa ya?
    ada saran?

    terimakasih
    andri

  74. #99 by Fadli Diego Milito on May 15, 2014 - 5:43 am

    om toha, itu mksudnya yg langkah 2 folder yg udah di ekstrak ya? atau dmasukin lgsung ke sd card dalam bentuk utuh/zip?

  75. #100 by Fadli Diego Milito on May 15, 2014 - 5:44 am

    maaf mksudnya langkah 1 om

  76. #101 by rully on May 18, 2014 - 5:01 pm

    kalo pake win8 bia gak nih gan? soalnya drtd udah cob bbg cara diatas tetep waiting for device. waktu klik fastboot.exe cuma muncul sekelebat aja. mohon panduannya

  77. #102 by Reza on July 31, 2014 - 2:49 am

    Pak Toha , kalo langkah nya ada yang terlewat gimana ?
    saya terlewat pindahin ke external card (langkah 1) tapi sudah sukses sampe langkah 6 . pas di pilih masuk CMW tidak ada file nya, kemudian saya akali copot sd card malah ga bisa di pindah seperti ke kunci sdcard nya. bagaimana solusinya? dan HP saya malah blankscreen gitu skrg :(((

  78. #103 by krisna on December 11, 2014 - 8:21 am

    benar benar mantab

  1. Root | cacatan kecil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: